2008年04月30日

シュークリーム

KAKO


確かつい最近もシュークリームについて書いたような気がしますが、ケーキ屋さんに行くと必ずその店のシュークリームを買います。

好きだからってのもあるんですけど、ある時2,3店で続けて買ってしまい、どうせなら備後のシュークリームを制覇してやろうと密かな野望を持ってしまったからです。

どこのお店に行ったか忘れないように、地域ごとで制覇しているんですが、つい最近、春日・蔵王エリアを制覇しました。

どこのお店もクリームやシュー生地の違いなど、それぞれ特長があって面白いです。

このエリアで気に入ったのが『プレゼント』と『彩菓』のシュークリーム。
『プレゼント』のは、キャラメリゼ(?)されたナッツが散りばめられてて、シュー生地が結構主張します。生地が美味しいんですが、中のクリームもパステルのなめらかプリンかのように滑らか〜。私が買った時は注文してからクリームを注入してくれました。ちょっと嬉しい。

『彩菓』のは、備後では珍しい塩シュークリームです。
shu-.JPG
塩系スイーツ流行ってますよね。これは金・土・日の限定販売なので、週末じゃないと買えません。
シュー生地に塩がついてます。口に入れるとかなり塩気が感じられるんですが、心地よい刺激で甘さを強調してくれます。不思議な風味で美味しいです。しかも100円。

お手頃で食べられるシュークリーム。私の中でまだまだブームの熱が冷めないんですが、最近、モンブランにもハマり始めました。これ以上はやばい…と思いつつ、モンブランランキングを付けるのが楽しい。


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2008年04月25日

ハナマル町ツアー/沼隈

ぽり




ハナマル5月号の特集のコーナー「町ツアー」。


沼隈の取材、ほんとうに美味し……いや、楽しかったです。

『アリスト沼隈』
のパンも、『そば処ぬまくま』のお蕎麦も絶品でした。

捏ねてる.JPG

お蕎麦、こんなに丁寧な作りかたをされています。菊練りと言われる独特の練り方で練り練り……。この日は取材できなかったんですが、500円で蕎麦うち体験もさせてもらえるそうです。
難しそう〜。
均一に、空気が入らないように捏ねられるのはプロの技なんでしょうね。
捏ねてる2.JPG

食べてみないと分からない、ほんとうのシコシコ麺でしたよ。遅ればせながらほんとうの蕎麦っつーもんを初めて知りました。古民家風の店内でいただくから尚のこと美味しく感じます。
そば.JPG




蕎麦に舌鼓をうちながら、『そば処ぬまくま』の横を流れる川を挟んだ反対側に、『枝広邸』という施設があるとの話を小耳に挟みました。

取材ルートにはなかったんですが、『アリスト沼隈』の代表の方に案内されてちょっとだけお邪魔。
『枝広さん』は、もともとは幕末から三代続いたお医者様の個人邸宅だったそう。
今は「福山市ぬまくま文化館」名前の地域コミュニティになっています。

その讃景たる庭の一部をごらんください〜。

庭1.JPG

庭2.JPG

ゆるりとした世界に誘ってくれる、侘び寂びある風情の庭。

庭3.JPG



この『枝広邸』、カルチャー教室の他、茶室やギャラリーとして利用することも出来ます。土日は様々な催しが開かれているそうです。罰当たりながら、アリスト沼隈の方に案内していただいて初めて、沼隈にこんな素敵な施設があることを知りました。
はなまる本誌の「町ツアー」には組み込まれてないですが、実行する際には是非訪れてみてくださいね〜!


その後も車を走らせて内海町まで。こんな風に海上に建っている不思議なお店、『うつみ荘』に行ってきました。
うつみ荘.JPG
ここには、この立地の利を利用した、オリジナリティ溢れるサービスがあります。

釣り.JPG
部屋の窓から海釣りが出来る。

食べ物食べながら釣りだなんて…しかも釣った魚を食べるなんて「どんだけ食いしん坊なんだ!」と突っ込みたくもなりますが、夜、船の光りが点々と浮かぶ海に釣り糸を垂らして魚を待つなんて「乙なものだな〜」とも思います。
実際、遠方からのお客さんも多いそう。釣り好きな方なんてすっかりここのファンになって、定期的にこられるんだそうですよ。

ちなみにこの日に用意していただいたのは、ハナマルにも載っているこのメニュー。

IMG_7312.JPG『おまかせ』
おまかせで…3,150円で…こんなに素晴らしい料理が出てくるだなんて…!

この日の太刀魚は、捕れたて新鮮。
なんたって、取材の最中にボートに乗った漁師さんがエンジン音をポンポン言わせながら届けにこられましたから。↓証拠画像。
ボート.JPG
これまで生きてきて、捕れたての太刀魚になんてお目に掛かったことがない私は、
取材中から美味しそうな魚介料理たちを横にしてソワソワとハッスル気味。

しかも!
この料理、いただいちゃいました〜☆
食事の間、大将も女将も席を外してくれていたもんだからさあ大変!!!
普段は少しだけ表面を取り繕って、食いしん坊の本性を抑えているんですが、欲望が堰を切ったようにあふれ出しました。

無我夢中という表現がまさしくピッタリの慌てっぷりで貪るように食べ始める私。


私「お前たち!なんでそんなに新鮮なの!」

料理「ごめんね。捕れたてだから新鮮でごめんね。」

私「きいいい!その新鮮さが憎らしい!食べてやる…食べ尽くしてやるわ!」

料理「うわーーー食べられちゃう!新鮮だからおいしく食べられちゃう!」


なんて会話を素で脳内で繰り広げながら、ひたすら無言で食べ続ける1人の女…。
ちょっとどころじゃなく危険な状態だったことだろうと思います。(内海荘の大将がチラ見してた場合、ドン引きされていたと思う)

美味しいなんて生半可な言葉じゃ表せないくらい、めくるめく時間を過ごさせていただきました。

ほたて.JPG
ホタテの貝柱って、とろけるもんだったんですね。こんなに厚いだなんて、憎らしい…。
ホッペタってとろけるもんだったんですね。言葉のあやだと思っていました…。

床の下はすぐそこが海という風変わりなシチュエーションに、波の音と美味しい料理。

「泊まって帰りたい…」


仕事中にもかかわらず、本気でそう思いました。



いや、いいですね〜沼隈。再発見です。

私にとっては遠出旅行をするのと同じだけの楽しみが詰まっていました。
ドライブがてらに行ける距離なのに、まったく知りませんでした。

取材にご協力していただいた、様々な方々に感謝感謝です。
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2008年04月24日

新しいことを始めよう

mame


昨日は雨雨がよく降ったけど、
今日からはまたいい天気晴れになりそうですな〜わーい(嬉しい顔)

着付教室もとうとう卒業してしまいました。。
冬の寒い雪頃から始めて、
今では着物を着るだけで汗あせあせ(飛び散る汗)がでてきます。。
少し寂しいですが、教室としては終了です。
しかし、ここで集まった方ともご縁です。
月1回の着物でランチの会を行うことになりましたexclamation×2グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
これはチョー楽しみわーい(嬉しい顔)るんるん

そして、着物につづき
今度はお花かわいい(華道ではなく)と染物にチャレンジできる
ご縁がありました!
これはもう、『そうしなさい』と言われているようです!
なのでヒマヒマにチャレンジしていこうと思います。

春は何かと新しいことに向いた季節ですね〜。
新しいことをどんどん経験して、感動して、
自分の内から出る好奇心を全開していきたいものです。

mame_080424.jpg

↑これは私のデスクに飾っているお花です。
 うちの事務所のベランダに咲いているお花と
 葉っぱはイチゴです。

机の上にお花があると、ホッとしていいですよ〜わーい(嬉しい顔)
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2008年04月23日

井伏鱒二

KAKO


ハナマル5月号が配布中です。
今月の特集は「町じまん」。備後に住んでいながら、まだまだ知らないことがたくさん発見できて面白かったです。

「町ツアー」という町遊びのコーナーが最後にあるんですが、その中で紹介している加茂町出身の小説家、井伏鱒二さんの甥が生家に住んでいるということで、取材に行ってきました。

井伏鱒二といえば、日本近代文学史に名を残す文豪。あの太宰治も師事していました。代表作である「山椒魚」しか読んだことありませんでしたが、郷土を舞台とした随筆も多く残しています。

取材では、生家にお邪魔していろいろとお話しを聞いていたんですけど、やはり聞きたいのは文献に残されていない裏話的なこと。

人柄や趣味などは本誌で触れている通りなんですが、細かなところも聞いてみようと好きだったテレビ番組(ちなみに高校野球)や好物の料理(ちなみに畑でとれた野菜)とか余計なことまでいろいろ聞きました。しかし、一番ビックリしたのは井伏鱒二の作品について。

甥の井伏章典さん曰く、「随筆はウソばっかり書いてるんですよ。叔父は『随筆はウソは書かん!』って言ってたんですけどほとんどウソですよあれ(笑)」
えぇーっ!うそなの!?衝撃すぎて本誌には載せられませんでした。


取材で聞くと、彼の作品はシュールでもあり、ユーモア溢れているそう。淡々と書いているようだけど、巧妙すぎて引き込まれてしまうのだとか。随筆は例えウソだろうと、素晴らしいものは素晴らしい!と思って、是非読んでみてはどうでしょうか。私もこれから読むつもりです。


ちなみに、TBSドラマ「ルーキーズ」で、『山椒魚』のストーリーが引用されていました。リアルタイムなネタだったのですぐにピンときました。
「2年間ついうっかり」して穴から出られなくなった山椒魚の話しです。学生当時はあまり理解できませんでしたが、今思えばシュールかも。もう一回読み直してみようかな。

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2008年04月22日

京都

CHOCO


だんだんと暖かくなりました〜晴れ
すっかり桜もなくなってしまい、新緑
がキレイです〜ぴかぴか(新しい)

今月号の和ごころエコでも和に触れていますが
遅いようですが、『和』が気になっています。

日本人で、こんなにも近くに『和』があったのに、
なかなか気づくことができず見過ごしていたものが
とても大切なものだったと、最近やっと気づきました。

『和』なこと=のんびりした時間が流れてるんだな〜と。

和なことって何をするにも時間がかかって
余裕がないとできないかもしれない事が多いけど、
現代ですべての事が高速処理されて
ものすごい勢いで1日がすぎていく、
今だからこそこういったものが、私を含め
再認識され始めているんだな…っと思いましたグッド(上向き矢印)


和といえば、日本では京都ひらめき
この前そんなノリで京都へいってきました〜新幹線
めちゃめちゃ楽しかったですグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)


京都は世界遺産が多く、どの観光地にも
世界遺産があり、

その中でも二条城目ぴかぴか(新しい)

すてきな庭と、ふすまや天井に描かれた動物や花。
この天井やふすまを、もっと前の有名な時代の人たちも
見たのかと思うと、ものすごく不思議なかんじでした。


観光の他に、今月号で紹介しているような
手ぬぐいや風呂敷のお店もたくさんあって、
大興奮でした。
用途はたくさんあるし、柄はステキだしるんるん
選ぶのがたいへんでしたが、選んで買ったものを
大切に長く使いたいと思います。

で、宿泊した場所の目の前が
平安神宮でした〜手(チョキ)

とにかくでかい鳥居

なんであんなにでかいんだ…。
出雲大社もだけど、なぜあんなにでかい鳥居なんだろう…。
とにかく、朱の色がきれいな建物でした。


4.22kohmoto02.jpg


しかし、軽いノリで京都には行きましたが。
かなり昔に創建された建物がたくさん残っていて、
それを今なお守り続ける事。すごいな〜。
めて思いました。
こんな流れの速い世の中だからこそ
この先もずっと残していってほしいなぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)





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2008年04月21日

たこ焼きパーティ

CHIEKO


ちょっと前に友達の家でたこ焼きパーティをしました。
友達はほとんどママな子が多いので、なかなか外出するのも難しく、
最近はもっぱら誰かの家で持ち寄りパーティをして遊んでいます!


私はたこ焼きが好きなのですが、いつもテイクアウトばかりを巡っています。
なので、手作りは初めてでめちゃ楽しかったです。
嬉しくて一人で写真を撮りまくりましたカメラ


setthings.jpg

準備はOKです〜。


yakicyus.jpg

アップ〜。やはく食べたい!


dekiagaris.jpg

出来上がり〜グッド(上向き矢印)お皿にのせてソースとマヨで食べます。


タコだけかと思いきや、ソーセージとかチーズとかいろんなものを具にしました。
これも美味しいんですよ!



GW、旅に出たり、外出するのも楽しいですが、
疲れたらたこ焼きでまったり〜するのもアリかもしれません〜わーい(嬉しい顔)




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2008年04月18日

ぶちくさらぁめん/即席麺

ぽり


以前『ながちゃんのpasta屋』にお邪魔した際に、オーナーさんが「最近は中食(なかしょく)ブームなんだって」とおっしゃっていました。
家にいながら、外食と同じ美味しいご飯が食べられる『中食』。
『クックチャム』とか『キッチンプラス』などのお総菜テイクアウト系から、『ながちゃんのpasta屋』のような冷凍本格生パスタまで、そういえば最近備後地方にも『ご家庭で本格的な味!』というコンセプトのお店が増えてきましたね〜。

と納得しつつ過ごしていましたら、先日あるお店で発見しました!
みんなご存知、『ぶちくさらぁめん』の即席麺です〜。

hako.gif
正直豚骨ラーメンってあんまり好きではないんですが、ここの豚骨は美味しいんですよね〜。
煮干し豚骨で、作り方は簡単そうでしたよ!
2食入りで630円だそうです。

ぶちくさ2.JPG

私には無理ですが、料理上手な方ならラーメン職人さんたちよりも上手に作れるかも!?


あ、そういえば前にハナマルのメルマガに「マクドナルドのコーヒーが美味しい」ってコラムを書いたことがあるんですが、昨日の夜ふと気付いてしまいました。

プレミアムコーヒーの蓋…

マックマン変身前.jpg

飲み口の蓋になっているデッパリを、中央の窪みに押し込んで飲むと丁度いい!!

矢印で丁寧に手順が説明してあるんですが、昨日まで気付きませんでした…
なんて簡潔かつ合理的な方法なんでしょう…感動です。

そして、そのことに感動していたら気付いてしまいました。


マックマン変身後.jpg
顔に見える。
・中央の凹み…鼻
・飲み口…くち
・コーヒーと紅茶の区別のデッパリ…目
・マックのマーク…キン肉○ンの額の『肉』的なノリの印章




命名:マックマン

飲み口を開けてマックマンに変身すると
マックマン変身後.jpg
「そのきたねえ手を離しやがれ…ショッカー…」

な〜んて、ちょっぴり渋いキャラに違いない


でもこの状態の、マックマンに変身する前だと、ちょっとヘタレなんです。

マックマン変身前2.jpg
「や…やめてくださいよお…ショッカーさん…」

みなさんもマックでコーヒーを飲んだ際には是非マックマンごっこをして遊んでみてください。
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2008年04月16日

カルビー工場見学

KAKO


普段、友達と会ったとき必ずと言っていいほど「何する〜?」と悩みます。遊びたいけど、することない。
いつもと違うことしよう!と言ってもこれといって思いつかないんですよね。

そんな話しを営業先のお客さんと話していたとき、おすすめの場所があるんよ!と教えてもらったのが「カルビー工場見学」。かっぱえびせんとかのお菓子作りの工程が見られるやつです。

工場見学なんて小学校の時、社会科見学で松永のヤクルト工場に行ったくらいで、大人になってから行こうという発想はなかったです。

おすすめのポイントは、衝撃的でおもしろいらしく、カルビーのお菓子の詰め合わせをお土産でくれるのでウハウハ気分になれるそう。

新たな遊びのスポットとして加えてみてはどうでしょうか。かっぱえびせんへの意識が変わるかもしれません。

工場は広島市内に2件もあるそうです。さすがカルビー発祥の地ですね〜。


全く関係ないですが、かっぱえびせんのケミストリーのCMが爆笑ものでいつ見てもおもしろいです。


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2008年04月15日

LIVE

cola

日曜日に友達がLIVEをするっていうので、
行ってきましたexclamation×2わーい(嬉しい顔)

ロゴライブ.jpg


なんでもロック系らしく、
今まで地元のライブと言えば
高校生の時に、バンドをやっている人が多くて
それを見に行った事くらいしかなくて
ロック系ってどんなんexclamation&question
やっぱ激しいんかなexclamation&question
とかなりドキドキしながら行きましたグッド(上向き矢印)るんるん

ドアを開けるともう始まっていて、
どんな事になっているかと思えば
場所がリーデンなだけあって、
みんな座って見てました
ちょっと安心(^∇^;)

1番目のバンドは仕事をしながら、
ずっと活動をやっている人達らしく、
凄く上手くて、カッコ良かったですexclamation×2わーい(嬉しい顔)
そして2番目に友達のバンドカラオケ
ボーカル担当なんですが、
昔から歌が上手かっただけあって、
声が凄くとおっていてやっぱり上手かったですグッド(上向き矢印)ぴかぴか(新しい)友達ながら聞き惚れてしまいましたぁ(*´ω`*)
舞台に立って堂々と歌っている姿は
カッコ良かったです黒ハート

それから友達のバンドも終わって
次のバンドがやり始めたんですけど
なんだか今までと雰囲気が違う…(・∀・;)

…あ、あたまめっちゃ振ってるよぉぉ(((((((ι゜д゜;)

激しいよぉぉ(;;゜д゜)



ごめんなさい…ちょっと私には未知の世界すぎて
途中で抜けちゃいました…↓あせあせ(飛び散る汗)
後から聞いたら、友達の次から
パンク系のバンドが入っていたそうで
友達もリハの時に知ったそうです。
…ビックリした(-∀-;)

でもLIVEは楽しかったですよるんるんぴかぴか(新しい)
たまにはこういう刺激的なものに参加するのも
いいですねぇわーい(嬉しい顔)かわいい
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2008年04月14日

尾道浄土寺散歩

CHIEKO


土曜日の休み、尾道の浄土寺に行ってきました。


浄土寺には本堂の裏に33のお地蔵様が連なり、ミニお遍路みたいになっている山道があるとのことでリュックも背負ってやる気まんまんで行きました。

まずは頂上付近にある不動様にお供えするお水を本堂の横でペットボトルに入れてリュックで背負いました。それからいざ山道へ!


浄土寺は真言宗のお寺なので般若心経を唱えるのですが、一体一体のお地蔵様に平仮名で唱えたらよいお経が一文書かれていて、それぞれ違うのでそれを唱えてお祈りしながら順番に巡っていくようになっています。


どんどん上っていくと、こんな絶景ポイントもありましたexclamation×2

jyoudojis.jpg

尾道が一望できます!ここでお弁当食べるのもよさそう〜。


ここまでくればあと一息なのですが、もう頂上に着くのが精一杯。。。になります。そんでもって、下りは笑う足にブレーキかけないといけないから、上るよりもしんどい。。。


日頃の運動不足がたたりまくりましたふらふら
でもなんか清々しかったな〜。


以前、四国88カ所の第一番〜七番まで歩いてお遍路したことがあるんですけど、なんか晴れ晴れした気持ちになったのを思い出しましたわーい(嬉しい顔)私個人は無宗教というか、信心しているものはないのですが、不思議と神聖な気持ちになるもんですよね〜。


最近はお遍路が関西のOL向けの情報誌「SAVVY」でも特集されてたり、実際お遍路で歩いていると20代の若者を結構見かけましたし。みんなも癒しを求めてるのかな〜。


そしてそして、運動をしたらなんか食べなきゃ!であります。


浄土寺を出て国道2号線に下りる途中にきはら食堂という昔なつかし系のお店があります。そこで食べようということになり、行きました。やっぱ食堂と言えばこれですよ。

kiharas.jpg

きはらってお皿に書いてあるのがイイぴかぴか(新しい)もちろん、美味しかったです。


よかったらミニお遍路(食堂ランチ付き)コース、行ってみてくださいまし。
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2008年04月11日

ビストロ・メゾン・ドゥ・シェフ/春のスープ



ぽり




今回のグルメールに紹介されている『メゾン・ドゥ・シェフ』さんのスープ、ほんとうに美味しかったですよ〜☆

スープ写真.JPG
この写真じゃ分からないかもしれませんが、
水分の多い春キャベツと新玉葱・ジャガイモが、くったくたに煮られています。
はなまる本誌だと『つぶつぶ』って紹介してますが、文章だけだとちょっとイメージがつかめないかもしれないので、ブログでそのツブツブ具合をご覧あれ!

すーぷつぶつぶ.JPG
…とかいいながらちょっと白飛びしてしまってたんですが(汗)あせあせ(飛び散る汗)
つぶつぶ、わかります〜?


なんていうか、スープを飲んでる、というより「食べてる」に近い食べ心地。
「え〜!ほんとにつぶつぶ!」って感動するお客様もいらっしゃるんじゃないでしょうか。

野菜だけでなくベーコンも入っているんですが、全体と調和するように、主張しすぎない丁度良い大きさに切られています。

そんな柔らかなスープの中で、フライパンでちょっとだけ炒められた鳥肉が芳ばしく風味立ち、プリッとした歯ごたえで食感のスープにアクセントを加えてくれています。

なんというバランス。

これだけ手をかけて、これだけ気を配って、ひとつの『スープ』って作品を創り上げる。長い経験を積んでこられたプロの人にこう言うのもなんですが、『これが料理のセンスか〜』と思ってしまいました。

そして、味付けはほんのちょっぴりしかされておらず、ほとんどが野菜の味だというから驚き。

「おい野菜!こんなに美味しく料理してもらえたなんて幸せ者め!」

と、春キャベツを男の料理ばりにちぎって、そのままドレッシングで豪快にいただく。という野菜の気持ちをまるで無視した食事をしている身として思ったのでした。



スープ写真2.JPG

始めは驚きながら、そのうち春に感謝しながら、ほっこり嬉しくいただきたい春野菜のスープ。
20日までメニューに入れておいてくれるそうですよ。

メゾンドゥ外観.JPG
ビストロ・メゾン・ドゥ・シェフ(HP
福山市三之丸町8-25
084-973-8337

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2008年04月10日

hanamaruの取材のウラ話

ハナマルスタッフ

ハナマルタウンHPに新コーナーが出来ましたぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

それは「hanamaru取材のウラ話!!」です。ハナマル本誌で紹介出来なかった内容をホームページにアップしましたわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)

今回は4月号のコーナーで「イケテンさん」のウラ話を紹介!!本誌には載ってない内容が盛りたくさんありますので是非見て下さいねるんるんるんるん

次回のウラ話は取材中ですのでまた楽しみにしてて下さいわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)


あと、ハナマルタウンHPをさらに楽しんでもらえるようにこれかも新コーナーを作っていきたいのでリクエストがあれば是非教えて下さい(*^^*)
よろしくお願いしますかわいいかわいいかわいい
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2008年04月09日

シャルマン

KAKO


明治町にあるシャルマンといえば、昔からある老舗のケーキ屋さんで有名です。

先日、ひっさしぶりに行きました。

シャルマンはシュークリームが有名なんですが、夕方に行ってしまうと売り切れというくらい人気なんです。
その日も13時くらいに行ったんですけど、すでに売り切れでありつけませんでした。食べる気満々だったのに…。

こうなると意地でも食べようと思い、今日わざわざお昼休みに行ってきました。

shu-.jpg
リングシュー \150

念願のシュークリームです。

いつ食べても変わらない味で幸せ〜。
生クリームとややかためのカスタードクリームのWクリームです。
皮も適度なパフパフ感というか、軽〜い食感です。口溶けが良いのです。2個くらいなら平気で食べられます。





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2008年04月08日

cola


先週末は天気も良く、絶好の花見日和でしたねぇ(*≧∀≦)
みなさんは花見行かれましたかぁ〜??るんるんぴかぴか(新しい)

私は福山城にを見に行ってきました。

福山城桜.JPG

本当は岡山や尾道とかの桜の名所に
行ってみたかったんですが、

ちょっと遠いので…
よし行こう!という気になれなくて…
近場の福山城に行くことにしました(*´ェ`*)

日曜日だし、
今週が見頃ということもあって
結構たくさんの人がいましたexclamation×2
お花見している人も多く、
かなり盛り上がっているグループもいましたよ〜グッド(上向き矢印)るんるん
めちゃ楽しそうグッド(上向き矢印)わーい(嬉しい顔)

肝心のですが、満開?(*・ω・)?かどうかは
わかりませんでしたが、
かなりキレイでしたよ〜!!かわいいるんるん

桜2.JPG


桜1.JPG


って見てると心が和みますよね〜
天気もぽかぽかしてて
気持良くて
もうそこで寝てしまいたかったです( ̄∀ ̄*)

昨日は雨が降ってしまい
ちょっと桜が散ってしまいましたが、
まだまだキレイに咲いているので、
今週も花見ができそうですねわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
まだ行かれてない方は是非〜(●´▽`●)ノ
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2008年04月07日

SP

CHIEKO


昨日、や〜っと洗車してピッカピカにしたのに今朝の雨で台無し…ちょっとブルーな月曜日です。


いや、いやブルーなんて週初めにイカン!イカン!張り切っていきまっす手(グー)



さて、先週は楽しみにしていたドラマ「SP」のスペシャルが土曜日にあり、とにかく週末が楽しみでした。久しぶりの井上薫(もう妄想ワールドに入っています)、カッコ良かった〜exclamation×2岡田くんはやはりちょい影があるキャラが良いですね。



ストーリーも今までの放送分を組み込ませながら、ちょい発展して気になるところで終わりました。正義感強くて不器用でなんて部下思いなんだ〜もうやだ〜(悲しい顔)と思ってた堤真一が、岡田くんの敵になる。。。の!?つづく!ってなって終わり!!うわー、生殺しだ〜がく〜(落胆した顔)これは映画へ続くということですよね〜。あ〜、フジテレビうまいことやる〜。



こうなったら映画見に行くしかないじゃ〜んexclamation×2まんまと踊らされてる視聴者だあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)


ほんっとに、最近はこの流れが多いな〜。ドラマも映画化まで考えて作られてるんだろうか?原作が小説や漫画だったりすると、まず原作読んで、ドラマ化されて、スペシャルドラマやって、その前にドラマをもう一回最初から放送し直して、最終的には原作にないストーリーで映画化!ま〜、いろいろ楽しめていいんですけど、そう考えると何だかな〜。。。



でも、ま、あれこれ言いましたが、結局、私はSPの映画は見に行きます。(←勝手)








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2008年04月04日

三井生命のCM

ぽり

「ソフトバンクモバイルのCMが尾道舞台!」というのは、ちょくちょく話題になりましたが、今度は三井生命の新CMが尾道&糸崎舞台です。

みなさんもう見られました〜?

先日、森山未来がダメ社員役を演じるドラマ『被取締役新入社員』の途中のCMで見かけて「おおッ!!」と思い、三井生命のホームページでもう一度しっかりと見ました。


そしてシリーズもので全3話分のCMがあるという情報を入手しました。

確実に見られるのは、「徹子の部屋」「ワイドスクランブル」「スーパーモーニング」などのテレ朝系の番組の様子。
スーパーモーニング以外平日の昼じゃん。仕事じゃん。見られないじゃん。


ちなみに登場人物は透明感のある美人、戸田菜穂さん。
見知らぬ港町に越してきて、新しい生活を送るという設定です。

海岸線沿いを走る電車の中で、不安と期待を胸に糸崎駅に降り立つ戸田さん。
彼女が山陽本線糸崎駅からフラリと出てくるだけですでに絵になるわけです。
浜辺に立っているだけでアートなわけです。


マドンナですよ。


小さな港町に、あんな美しいお姉さんが降臨するなんて。

昭和の漫画なら、魚屋のおっちゃんから中学生、はたまた近所の野良犬まで、町中の男子がマドンナ争奪騎馬戦大会とか繰り広げるレベル。


尾道の旅館『魚信』さんも登場していて、ブログで撮影の様子が見られますよ。スタッフ多ッ。→HP


三井生命のホームページからダウンロードするPDFファイルで広告のコンセプトなどが見られるんですが、ほんわり優しくて、ちょっと切ないかんじ。
『誰かを大切に想うことで、元気になる』がコンセプトのようなんですが、大切な人と離れて、保険の仕事のために1人尾道に来たのね〜とか、色々な妄想が頭をよぎってしまいます。

ホームページには今シリーズ1話分しかアップされていないので、早く続きの動画見たいな〜とか思いつつ、テレビで再び見かけるのを楽しみにしてます。

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2008年04月02日

アイスクリーム

KAKO


桜が咲き始めて、春らしくなってきましたね。
暖かくなってくるとアイスが一段と美味しくなってきます。

といっても冬でもバクバク食べてましたが。


最近、ハーゲンダッツとピノの新商品が出ました。
photo03.jpg
ミルフィーユ。

pino_cheese.jpg
レアチーズ。

新フレーバーと聞くと買わずにはいられないので、発売日に買いにいきました。

当然ですが、美味しかった〜
アイスってなんでこんなに癒されるんでしょうか。

最近ハマっているのはスーパーカップのバニラなんですけど、これにブラックコーヒーをどばどば〜っとかけて食べるのが美味しい。お行儀悪いですが、かなりおすすめです。
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2008年04月01日

お土産

cola


先日、いとこからおやつが届きましたグッド(上向き矢印)わーい(嬉しい顔)

父が東京へ出張に行った際に、
お土産で買って来ようと思っていたけど、
店の前に30人くらいの行列が出来ていて
時間がなく買えなかったモノだそうで、
それをいとこの旦那さんがわざわざ買って
来てくれて届けてくれたんですexclamation×2ぴかぴか(新しい)

ありがとうございますッかわいい


東京駅の地下1階『グランスタ』
というところに出店している
『かりんとう専門店 日本橋錦豊琳』
かりんとうの詰め合わせるんるん
テレビや雑誌でも紹介されているらしく、
行列ができる程の人気ぶりだとかexclamation×2
*゚Д゚)*゚д゚)*゚Д゚)エエエエェェェl!!!!


かりんとうの専門店とかあるだ〜東京は違うな〜
と1人思いながら箱を開けましたぴかぴか(新しい)

02.jpg

6種類入りのもので、
きび砂糖・ねぎみそ・野菜
きんぴらごぼう・胡麻・十穀

と変わった味のものばかりexclamation×2
その中の『きんぴらごぼう』を食べてみました〜わーい(嬉しい顔)


DSC02067.JPG


見た目すごい色をしてますが、食べてみると
サクサクっとしていて、ピリリと辛くて、
後からだんだんと甘さがやってきて
かなり美味しかったですグッド(上向き矢印)るんるんぴかぴか(新しい)
食べだしたら止められないって感じです!!(笑)


これは『胡麻』

DSC02069.JPG


他にも
竹炭・黒こしょう・七味唐辛子
いろんな種類があって楽しめるので、
東京に行った際にはぜひ買ってみてくださ〜いわーい(嬉しい顔)黒ハート

東京駅内にあるので、『東京土産』としてもぜひぴかぴか(新しい)
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